Знакомьтесь – ноутбук

Если вы хорошо представляете себе, что такое ноутбук и чем он отличается от обычного настольного компьютера, можете не читать эту главу. Вряд ли вы найдете здесь для себя что-то новое. Если же вы до сих пор не совсем понимаете, в чем разница между ноутбуком и стационарным компьютером, или же удивляетесь, почему ваш ноутбук работает от аккумулятора всего 40–50 минут (хотя производитель заявляет, что он должен работать 1,5–2 часа).
Нет никакого сомнения, что каждый покупает мобильный компьютер по определенной причине. Кому-то нужна мобильность. Многие приобретают его из-за несколько стесненных жилищных условий. Согласитесь, что ноутбук занимает намного меньше места в квартире, чем стационарный компьютер, да к тому же не требует отдельного стола. Некоторые покупают ноутбук, потому что это модно или престижно. Кто-то не любит шум (большинство стационарных компьютеров работает достаточно громко). К тому же можно отметить, что сегодня цены на ноутбуки не намного превосходят цены на настольные компьютеры. А если учесть, что в мобильный компьютер уже «упакованы» модем, сетевая карта, источник бесперебойного питания, кард-ридер, клавиатура, монитор, «заменитель» мыши и иногда веб-камера, то, возможно, ноутбуки и вовсе дешевле своих «больших братьев». Говорят, в Европе и Америке ноутбуков продается уже гораздо больше, чем настольных компьютеров. Так что, наверное, мобильные компьютеры скоро полностью вытеснят громоздкие ящики, подключаемые множеством проводов к монитору, клавиатуре, мыши и другим устройствам.

Мобильный и стационарный компьютеры. В чем разница?

Мы уже выяснили, что разница в цене мобильного и стационарного компьютеров весьма сомнительна. Конечно, топовые модели ноутбуков, а также сверхлегкие мобильные компьютеры значительно превосходят по цене настольные системы (даже если несколько уступают им в производительности). Миниатюризация всегда стоит денег. Ноутбук весом 800 граммов и размером с небольшой ежедневник можно носить в кармане куртки, но за такой комфорт нужно платить. Ведь речь идет о полноценном компьютере иногда даже со встроенным оптическим приводом. Представьте, чего стоило инженерам уместить все комплектующие (не исключая клавиатуру и координатное устройство) в таком миниатюрном корпусе. Подобные ноутбуки достаточно дорогие, но и спрос на них не массовый. Тем не менее они находят своих покупателей (в основном тех, кому компьютер нужен в буквальном смысле 24 часа в сутки). Все же основная масса продаваемых ноутбуков представляет собой устройства весом 2–3 кг с дисплеем размером 14-151 по диагонали. Моделей портативных компьютеров этого класса в настоящее время такое множество, что неопытному покупателю разобраться совсем непросто.
Отдельно следует отметить особый класс ноутбуков, называемых «заменой настольного компьютера». Они довольно увесисты (3,5–4,5 кг), имеют большой (чаще всего широкоформатный) дисплей размером 15-171, в них встроен производительный процессор, мощная видеокарта и, нередко, дополнительные элементы, например кард-ридер, веб-камера и т. д. Как правило, время автономной работы подобных ноутбуков несколько меньше: производительные процессор и видеокарта достаточно прожорливы. Тем не менее это тоже мобильный компьютер. Именно на таком ноутбуке я пишу данные строки, именно его, невзирая на увесистость (около 3,5 кг), беру на дачу и в отпуск, а также постоянно курсирую с ним между столом в комнате, кухней и диваном.
Итак, можно уверенно сказать, что не все ноутбуки дороже (или значительно дороже) стационарных компьютеров. Если вы все же сомневаетесь, сходите в компьютерный магазин и изучите цены самостоятельно (при этом не забудьте включить в конфигурацию настольного компьютера сетевую карту, модем, кард-ридер, источник бесперебойного питания, колонки и микрофон).
Различие следующее – мобильность. Да, это главное различие между настольным компьютером и ноутбуком. На ноутбуке вы можете работать на улице, в автомобильной пробке, в самолете, за столиком в кафе, да где угодно! Обычный компьютер состоит из нескольких увесистых элементов (системного блока, монитора, клавиатуры, мыши, колонок), которые стационарно располагаются на рабочем столе. Конечно, некоторые из вас смогут поднять все эти модули одновременно, но, согласитесь, в ближайший парк со всем этим не пойдешь. Во-первых, вряд ли вы найдете электрическую розетку рядом со скамейкой. Во-вторых, вы будете очень странно выглядеть. Итак, вывод второй – на ноутбуке можно работать где угодно, на стационарном компьютере – только в пределах рабочего места и при наличии розетки сетевого питания. Повторю, что именно мобильность – главное преимущество ноутбука перед настольным компьютером.
Апгрейд. Мало кто сегодня не знает, что означает это слово. Но на всякий случай поясню. Апгрейд – это модернизация, то есть замена отдельных узлов компьютерной системы для увеличения производительности или добавления ранее недоступных возможностей. Здесь, конечно, настольный компьютер занимает более выгодную позицию. В нем можно поменять любой модуль, будь то процессор, материнская плата или видеокарта, причем в домашних условиях и с одной лишь отверткой в руках. Ноутбук, по сравнению с настольным компьютером, предоставляет более скромные возможности для модернизации. Самостоятельно вы можете заменить модуль оперативной памяти, жесткий диск (и то не во всех случаях), а в некоторых моделях – оптический привод, ну и, конечно, батарею (ее вообще можно поменять голыми руками). Вот, собственно, и все, что вы сумеете сделать с ноутбуком самостоятельно. Не густо, правда? Существует заблуждение, что ноутбук морально устаревает сразу после выхода в свет новой версии операционной системы. Это не совсем так. На тестируемом ноутбуке (модель 2004 года, согласитесь, весьма почтенный возраст) операционная система Windows Vista работает ничуть не медленнее популярной Windows ХР. Программы от Adobe версии CS3, отличающиеся солидным «аппетитом» отношении ресурсов системы, кстати, работают тоже достаточно шустро. Ну а об офисных программах и говорить нечего. Текстовым редакторам и редакторам электронных таблиц сверхмощные процессоры и видеокарты никогда и не были нужны. Что же получается? Ноутбук практически не устаревает в течение нескольких лет, а значит, с ограничениями, связанными с апгрейдом, можно смириться. Вы покупаете машину, которая прослужит вам не один год лет и, вполне возможно, неоднократно оправдает свою цену. Потом (ну конечно, ничто не вечно) можно купить новый ноутбук, а старый отдать детям (пусть играют) или приспособить в качестве печатной машинки или мобильного кинотеатра.
Производительность. Если сравнить настольный компьютер и ноутбук с полностью идентичной конфигурацией, то следует отметить, что все же ноутбук немного проигрывает в производительности. Вы не заметите разницы, работая, например, в Microsoft Word, но если вы занимаетесь, предположим, цифровым видео, ноутбук, возможно, уступит первенство настольному компьютеру. Здесь, конечно, в большей степени скорость работы определяет быстродействие дисковой системы. Жесткие диски для ноутбуков вращаются несколько медленнее своих «больших собратьев», поэтому загрузка серьезных программ и чтение немалых объемов данных занимают чуть больше времени. Менее скоростные в ноутбуках и оптические приводы. Однако к этому можно привыкнуть. Я, например, работаю на ноутбуке в таких программах, как After Effects, Premiere Pro. Пользователи, которые с ними сталкивались, знают, что эти приложения достаточно серьезно нагружают систему. Я работаю с данными программами и на стационарном компьютере практически с такой же конфигурацией, что и ноутбук. Скажу честно: да, на настольном компьютере эти приложения работают немного шустрее, но не настолько, чтобы всерьез переживать по этому поводу. Помните: все с лихвой компенсируется другими преимуществами мобильных компьютеров, о которых я уже упомянул и еще буду говорить.
Надежность. Казалось бы, настольный компьютер надежнее ноутбука. Однако это не совсем так. Подобное заблуждение существует благодаря возможности быстро починить стационарный компьютер. Действительно, буквально за две минуты вы можете извлечь сгоревшую видеокарту, заменить ее новой, и компьютер будет опять готов к работе. Это так. Но ведь видеокарта все же сгорела, так что о какой надежности может идти речь? Конечно, многие мне могут возразить: «У меня 10 лет стоит один и тот же компьютер, а я ни разу с него даже крышку не снимал». Верю. У многих никогда не было серьезных проблем со стационарным компьютером. Но несерьезных может быть полно. То вентилятор на процессоре зажужжит – нужно менять или разбирать, смазывать. То жесткий диск перестал определяться: пропал контакт в шлейфе. Да мало ли что у кого было. Банальный перегрев от неправильного расположения компонентов внутри системного блока. А ведь и железо может элементарно «глючить». Чаще всего систематические необъяснимые зависания и «глюки» (уж простите меня, но это самое подходящее слово) бывают у самостоятельно собранных компьютеров. Сейчас завоевывают популярность готовые компьютеры заводской сборки, при создании которых (хочется верить) комплектующие тестируются на предмет совместимости друг с другом. Отсюда и достаточно высокое качество, и серьезные гарантийные обязательства. А если компьютер собирается «на коленке» из того, что под руку попадется? Конечно, видеокарта с интерфейсом AGP в любом случае будет работать в одноименном слоте, но как? Может хорошо, а может и ужасно. Компьютер будет постоянно зависать, а вы – грешить на «кривые» драйверы или вспоминать нехорошими словами мистера Билла Гейтса. А ведь он совершенно не виноват, что видеокарта, изготовленная на одном из азиатских заводиков, совершенно не уживается с материнской платой, сделанной там же, но на противоположной стороне улицы. Кстати, эта же самая видеокарта может прекрасно работать с другой «материйкой». Вот как раз таких недостатков лишены ноутбуки. Во-первых, в них высокая степень интеграции модулей. Иными словами, практически все находится на системной плате, что сводит к минимуму количество различных контактов и разъемов, а это повышает надежность системы. Во-вторых, ноутбук – законченный продукт, а не набор комплектующих, наспех собранных в одном корпусе. Все узлы и модули портативного компьютера разрабатываются для определенной модели, и, само собой, еще на начальном этапе учитываются все нюансы, связанные с совместимостью с остальными модулями. Кроме того, все узлы в сборе тестируются на совместимость, то есть испытывается готовый ноутбук, а не каждая железка в отдельности. И гарантию вы получаете не на дисплей ноутбука или модуль памяти, а на все устройство в сборе. Так что в этом плане портативный компьютер гораздо надежнее настольного. Отмечу также, что ноутбук изначально рассчитан на некоторые экстремальные условия эксплуатации: он «прощает» определенные перепады температуры, тряску, вибрацию и даже небольшие удары (в разумных пределах, конечно). Естественно, сложнее починить ноутбук, чем обычный компьютер, но и ломается он гораздо реже (при правильной эксплуатации).

Комментарии запрещены.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Footer-inner