Вместо заключения

Все, что было сказано выше, относится ко вчерашнему и сегодняшнему дню «ноутбукостроения». Можно ли заглянуть в будущее, предугадать, как будет развиваться данная отрасль? Дать точный прогноз, приведя даты и цифры, конечно, маловероятно, но обозначить некоторые уже сегодня наметившиеся тенденции вполне реально. Попробуем…
Популярность ноутбуков будет расти. Вчера человек с ноутбуком был белой вороной, сегодня владелец мобильного компьютера никого не удивляет, а завтра будет изумлять человек, не имеющий ноутбука (вспомните, именно так развивалась ситуация с мобильными телефонами). Разумеется, речь идет о людях, живущих по эту сторону «цифрового разрыва», то есть для работы и в повседневной жизни активно использующих компьютеры, интернет-ресурсы и другие информационные сервисы.
Причина роста популярности ноутбуков проста: мир становится мобильным. Пусть эта фраза звучит несколько напыщенно, но она точно отражает происходящие изменения, которые в равной степени актуальны для Лос-Анджелеса и Москвы, Мельбурна и Минска, Лондона и Сингапура, Токио и Киева. Все большая часть социально и экономически активного населения планеты постоянно перемещается, оказываясь в разных районах города, странах. При этом люди хотят всегда и везде иметь под рукой инструмент, позволяющий эффективно работать с любыми документами, получать доступ к Интернету и ставшим привычными каналам связи и средствам общения (включая электронную почту и ICQ) и, разумеется, коротать время за играми и другими развлечениями. Соответствующие возможности предоставляют разные мобильные цифровые устройства – карманные компьютеры, сотовые телефоны, коммуникаторы, – но наиболее мощным и универсальным из них был и остается ноутбук.
Популяризация ноутбуков почти точно приведет к тому, что цены на портативные компьютеры будут продолжать снижаться. Уже сегодня простейший ноутбук можно приобрести чуть дороже, чем за $500, а вполне приличную систему, способную удовлетворить потребности большинства пользователей, – за $1300–1500. Лишь новейшие мобильные компьютеры или системы с необычными характеристиками стоят более $1500.
Лишь ноутбуки с необычными характеристиками, например экстремально тонкие, стоят очень дорого

Например, ультрапортативный ноутбук весом 1,3 кг обойдется в $1200–1500 (в зависимости от конфигурации), предложенные компаниями Dell и Samsung системы весом 1 кг – в $1800–2000, 800-граммовый ноутбук Sony – $2500.
Не нужно быть высококвалифицированным аналитиком, чтобы предсказать опережающий рост снижения цен на топовые модели. Ноутбуки «младшего» ценового диапазона будут дешеветь, но совсем немного. Согласитесь, даже стационарные компьютеры дешевле $500 (разумеется, в полной комплектации) встречаются крайне редко, ведь продавцам невыгодно торговать более дешевыми решениями, а компаниям – тратить ресурсы на разработку, выпуск и продвижение подобного копеечного товара. Ценовые войны никто из производителей не начнет, так как история развития компьютерного рынка наглядно показала: в таких мероприятиях победителей не бывает. Однако не будем вдаваться в детали рыночной политики, просто отметим, что ноутбуки низшей ценовой категории подешевеют не более чем на $50–100.
Новые типы портативных компьютеров в обозримом будущем вряд ли изобретут, но будут появляться и развиваться новые классы подобных устройств, в частности гибриды ноутбуков и карманных компьютеров.
Вполне вероятно, что популярными станут компьютеры-планшеты. Они существуют и сегодня, однако практически незаметны на фоне ноутбуков-трансформеров, а поэтому пока мало распространены и, как следствие, стоят очень дорого. Однако для многих пользователей компьютер-планшет по вполне понятным причинам кажется удобнее традиционного ноутбука.
Получат распространение устройства, выполненные в форм-факторе ноутбуков, но не являющиеся компьютерами. Сегодня к этой категории относятся портативные DVD-проигрыватели.
Становятся популярными устройства в форм-факторе ноутбуков, например мобильные DVD-проигрыватели

Следует также ожидать появления новых устройств в форм-факторе ноутбуков на платформе Windows Mobile. Они будут сочетать достоинства портативных компьютеров (крупные экраны и полноразмерные клавиатуры) с преимуществами карманных (мгновенное включение, не требующее загрузки операционной системы, лаконичный интерфейс и т. д.). Теоретически такие устройства могли быть выпущены уже давно, но практически на компьютерном рынке их нет. Существует даже мнение, что исчезновение клавиатурных карманных компьютеров и отсутствие ожидаемых псевдо-ноутбуков на платформе Windows Mobile – результат картельного соглашения ведущих производителей, которые не хотят создавать конкуренции популярным сегодня ноутбукам. Однако развитие техники не остановить: если востребованные устройства не предложат ведущие производители, то этим займутся более мелкие фирмы, которые, возможно, завтра станут лидерами.
Возникновение и популяризация различных мобильных цифровых устройств – и универсальных (например, карманных компьютеров), и специализированных (цифровых диктофонов, фото– и видеокамер, МР3-проигрывателей, цифровых фотоальбомов и т. д.) – не снизит актуальности компьютеров как центра личной цифровой вселенной каждого из пользователей. Компьютер сохранит свою актуальность в ближайшем обозримом будущем, причем вне зависимости от того, стационарная это система или портативная. Тенденция, по которой процент ноутбуков будет увеличиваться, а процент стационарных компьютеров, соответственно, уменьшаться, никакого влияния на структуру цифровой вселенной не окажет – в ее центре был и останется компьютер.
Ноутбуки станут более защищенными от внешних воздействий. Не случайно уже сегодня становятся все более популярными системы с «непромокаемыми» клавиатурами.
Развитие ноутбуков, относящихся к традиционным классам, будет происходить неоднородно: производительность процессоров будет увеличиваться, емкость винчестеров – расти, а диагонали экранов останутся прежними. Это отчасти будет компенсироваться увеличением разрешения и ростом мощности графической подсистемы. Уже сегодня видеоускорители, позволяющие играть в новейшие версии компьютерных игр, устанавливаются не только в мультимедиа-ноутбуки, но и в большинство производительных систем. Постепенно они появляются и в моделях, относящихся к бюджетным, «тонким и легким» и даже к ультрапортативным.
Можно с уверенностью сказать, что параметр, который будет расти быстрее, чем производительность, емкость дисковых подсистем и даже мощь графической карты, – это время автономной работы. Уже сегодня существуют единичные модели ноутбуков, время автономной работы которых (правда, при питании от «усиленных» батарей) достигает восьми часов. Однако такие портативные компьютеры можно пересчитать по пальцам. Длительное же время автономной работы актуально для большинства пользователей. Даже те, кто работает на ноутбуках класса «замена настольного компьютера», желают по возможности избавиться от проводов, ограничивающих перемещение ноутбука в пределах квартиры и офиса. Что уж говорить о пользователях «тонких и легких» систем, и тем более ультрапортативных?!
Примечание
Владельцам сегодняшних ноутбуков для увеличения времени автономной работы систем до приемлемого уровня приходится запасаться дополнительными наборами батарей. При этом аккумуляторы для портативных компьютеров стоят неприлично дорого. Возможно, что стремление получить увеличенное время автономной работы станет для пользователей ноутбуков одной из основных мотиваций покупки новых систем.
Развитие получат не только ноутбуки, но и беспроводные коммуникации, обеспечивающие компьютерам подключение к Интернету. GPRS– и Wi-Fi-доступ не начнут конкурировать между собой, а и в дальнейшем будут органично дополнять друг друга. Кроме доступного повсюду GPRS и набирающего популярность EDGE, в скором времени появятся фрагменты сетей третьего поколения, которые по распространенности будут уступать GSM/GPRS, но в местах скопления пользователей, нуждающихся в скоростном интернет-доступе, будут обязательно развернуты.
Появятся и домашние беспроводные сети. Уже сегодня некоторые производители предлагают Bluetooth-решения для обеспечения беспроводной связи ноутбука с принтером и модемом. Но это только начало! Домашние сети неуклонно набирают популярность. Все больше пользователей имеют дома более одного компьютера, причем это уже не только персональные системы, закрепленные за отдельными членами семьи, но и специализированные решения. Например, нередко используется домашний файл-сервер. Принт-сервер становится необходимым элементом домашней инфраструктуры, если количество принтеров в доме меньше количества компьютеров, и т. д.
Постепенно узлами единой домашней сети становятся электронные и бытовые приборы: видеопроигрыватели, системы кондиционирования, вентиляции, теплоснабжения, охраны и т. д. Однако интеллектуальные дома – управляемые компьютерами жилые помещения – пока являются штучными проектами, цена которых, к великому сожалению, исключает массовое распространение этих удобных решений.
Домашние сети перестали быть экзотикой. Как подключить ноутбук к домашней сети? Уж точно не при помощи Ethernet-кабеля! Для этого необходим беспроводной интерфейс. Когда беспроводные интерфейсы получат достаточно широкое распространение, пользователи захотят избавиться и от кабелей, соединяющих настольные системы… Это и будет полной и окончательной победой wireless-революции, на ход которой немалое влияние окажет огромная популярность ноутбуков.
Итак, портативные компьютеры станут легче и производительнее, будут обладать большим временем автономной работы и т. д. Означает ли это, что следует погодить с покупкой ноутбука, подождав наступления завтра? Ни в коем случае! Конечно, ноутбуки будут иными, но ведь преимущества, создаваемые мобильным компьютером (те самые, которым мы посвятили первую главу этой книги), актуальны для вас уже сегодня!
Приобретать ноутбук, как любую другую электронную систему, нужно сразу, как только он становится необходим. Покупать и пользоваться устройством, делая свою работу и развлечения интереснее и комфортнее. Как только вы поймете (или хотя бы почувствуете), что вам нужно другое устройство – более мощное или с меньшим весом, более престижное или другого класса, – продайте имеющееся и приобретите новое.
Не следует рассматривать ноутбук как показатель статуса или, предположим, средство вложения денег. Это инструмент, который должен приносить реальную пользу. Каждый день, каждый час…

Комментарии запрещены.

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Footer-inner