Классы ноутбуков

Производители предлагают разные модели ноутбуков, конфигурация каждой из которых ориентирована на потребности определенной группы пользователей.
Маркетологи компаний-производителей не скупятся на эпитеты, придумывая названия новым моделям и сериям, а также описывая их отличия и реальные и мнимые преимущества. В результате фирменные названия и рыночное позиционирование моделей нередко запутывают ситуацию с классификацией портативных компьютеров.
Сегодня самым простым и в то же время оптимальным является принцип деления ноутбуков на классы по массе и размерам.
Ультрапортативные системы весят до полутора килограммов. Все остальные параметры системы – диагональ экрана, встроенные накопители и т. д. – подбираются в соответствии с этим основным требованием. Минимизация веса отражается и на размерах ноутбука, однако уменьшение габаритов все же не столь значительно, как снижение веса.

При этом могут возникать некоторые проблемы. Во-первых, не следует рассчитывать на большую емкость и высокую скорость компактного винчестера, а во-вторых, за миниатюризацию приходится выкладывать дополнительные деньги.
Кроме того, в ультрапортативные ноутбуки не устанавливают процессоры с большой тактовой частотой. Размеры чипа от частоты не зависят, но чем выше производительность процессора, тем больше он потребляет энергии и выделяет теплоты. Соответственно, компьютеру, использующему быстрый процессор, необходим аккумулятор значительной емкости и мощная система теплоотвода, а они не могут быть миниатюрными. Точнее, теоретически это возможно, но при имеющемся уровне развития технологий они окажутся настолько дорогостоящими, что производители, сделавшие на них ставку, едва ли смогут рассчитывать на высокий уровень продаж. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что и среди представителей этого класса ноутбуков появляется все больше и больше относительно мощных моделей.
Кроме того, требования минимизации размеров и веса систем не дают возможности использовать в компьютерах этого типа большие жидкокристаллические матрицы, поэтому экраны ультрапортативных ноутбуков имеют диагональ максимум 11–12?. Заметим, что это немало: размеры картинок на таких экранах сравнимы с изображением на 14-дюймовых ЭЛТ-мониторах.
В большинстве случаев экрана с диагональю 12? вполне достаточно для работы, если, конечно, пользователь не избалован огромными мониторами современных настольных компьютерных систем или ему не нужно просматривать таблицы с большим количеством столбцов и сложные графики.
Итак, в результате предельной миниатюризации и максимального облегчения ультрапортативные (они же ультралегкие) ноутбуки, во-первых, не обладают рекордными характеристиками, во-вторых, обычно стоят в полтора-два раза дороже систем с такими же основными параметрами, но в более массивных и объемных корпусах. Как показывает практика, ради максимальной мобильности некоторые пользователи готовы пожертвовать многим.
Некоторое время назад стали появляться ультрапортативные ноутбуки в корпусах-трансформерах.

Дисплей такого компьютера можно развернуть на 180° и разместить над клавиатурой экраном вверх, в результате чего система превращается в компьютерпланшет! Однако, прежде чем приобрести ноутбук-трансформер, подумайте, действительно ли для вас актуальны преимущества этого форм-фактора.
Еще один класс ноутбуков – «замена настольного компьютера» (DeskTop Replacement – DTR). Главной особенностью таких портативных компьютеров являются довольно большие размеры в сочетании с производительностью, весьма приближенной к таковой на стационарных компьютерах.

Раньше в такие ноутбуки устанавливались обычные процессоры, предназначенные не для мобильного использования, а для работы в стационарных компьютерах. Сегодня производители комплектуют DTR-системы мобильными процессорами. Это позволяет снизить энергопотребление, к тому же в данном случае корпус компьютера меньше нагревается, что весьма существенно, если вы будете работать, положив ноутбук на колени.
Очень часто в такие ноутбуки можно установить дополнительный жесткий диск. Кроме того, они оснащаются достаточно производительной видеокартой, что порадует любителей компьютерных игр. Конечно, в нем присутствует полноценный привод компакт-дисков с поддержкой всевозможных форматов и хороший широкоформатный экран (с диагональю 15–17?). Благодаря соотношению сторон 16: 9 или 16: 10 на таком дисплее приятно смотреть фильмы.
Из-за больших размеров и веса, а также относительно небольшого времени автономной работы подобные ноутбуки плохо подходят для транспортировки, однако почти всегда успешно заменяют обычный домашний или офисный компьютер.
Среди DTR-систем можно выделить подкласс мультимедиа-ноутбуков. По функциональным возможностям они практически полностью соответствуют вышеописанным DTR-ноутбукам. Можно даже утверждать, что это новое название для DTR-систем. Тем не менее мультимедиа-ноутбуки имеют несколько ключевых отличий.

Несложно догадаться, что это некоторые мультимедийные возможности. В частности, нередко такой ноутбук оснащен четырьмя колонками и сабвуфером для обеспечения более качественного многоканального звучания (конечно, качество в данном случае – понятие относительное). Кроме того, в него может быть встроен ТВ-тюнер, позволяющий принимать теле– и радиосигналы. С некоторыми подобными моделями портативных компьютеров даже поставляется пульт дистанционного управления.
Некоторые из мультимедиа-ноутбуков умеют проигрывать компакт-диски и DVD, не требуя загрузки операционной системы. Обычно на корпус такого портативного компьютера вынесены кнопки для управления дополнительными функциями, реализованными в конкретной модели. Например, DVD-проигрывателем или ТВ-тюнером.
По размерам и по цене мультимедиа-системы могут заметно превосходить привычные DTR-ноутбуки, поэтому в ближайшее время будут сосуществовать и недорогие ноутбуки с обычным набором мультимедиа-функций, и мультимедиа-ноутбуки с расширенными возможностями работы со звуком и видео.
«Тонкие и легкие» ноутбуки являются золотой серединой, по своим характеристикам располагаясь между ультрапортативными и DTR-системами. «Тонкие и легкие» портативные компьютеры весят от двух до двух с половиной килограммов, что, с одной стороны, позволяет легко переносить их, а с другой – не сказывается на их конфигурации. Например, в такие ноутбуки сегодня встраиваются экраны с диагональю 14–15?.
«Тонкие и легкие» ноутбуки являются компромиссным вариантом между ультрапортативными системами и моделями класса «замена настольного компьютера»

В большинстве случаев этого более чем достаточно, ведь размеры изображения на таких экранах сравнимы с размерами картинки на ЭЛТ-мониторах 15–17?.
Примечание
Деление ноутбуков на одно-, двух– и трехшпиндельные по количеству встроенных в системы накопителей (один накопитель равен одному электромотору, соответствующему одному шпинделю) сегодня устарело. Еще недавно большинство ультрапортативных систем были одношпиндельными, «тонкие и легкие» имели два накопителя, а ноутбуки класса «замена настольного компьютера» – три. Сегодня производители редко устанавливают флоппи-дисковод даже в DTR-системы, зато приводы компакт-дисков ухитряются встраивать в ультрапортативные модели.
Некоторые производители позиционируют свои ноутбуки как «домашние» или бизнес-системы. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что громкие названия – не более чем уловка для поднятия цены. «Домашние» системы оказываются обычными DTR-решениями (причем даже не всегда с расширенными мультимедиа-возможностями!), а бизнес-ноутбуки – портативными компьютерами класса «тонкие и легкие», в которые добавили некоторые редко встречающиеся (а еще реже оказывающиеся актуальными!) функции, например сканер отпечатков пальцев или авторизацию по чиповой карте.
Некоторые производители стремятся придать ноутбукам необычный внешний вид. К сожалению, пока фантазия дизайнеров не продвинулась далее окрашивания верхней крышки корпуса в красный или синий цвет. Однако и этого порой достаточно, чтобы выделить систему из десятков аналогов в серебристых или черных корпусах. Настоящих ноутбуков для эстетов еще массово не выпускают, но, возможно, уже в ближайшем будущем ситуация изменится.
Из исключений наиболее известны защищенные решения. Это портативные компьютеры, собранные из комплектующих повышенной прочности и помещенные в герметично закрытые корпуса, которые надежно защищают электронную начинку от воды, пыли, песка, агрессивных жидкостей и других неблагоприятных внешних воздействий.
Защищенные ноутбуки могут работать в более широком диапазоне температур, а также лучше выдерживают удары и тряску. Для предохранения портативного компьютера от ударов недостаточно одного прочного корпуса – нужно защитить винчестеры (корпуса этих накопителей обычно помещают в вязкую среду), экран (матрицу покрывают несколькими слоями защитного материала) и аккумуляторы (увеличивают их механическую прочность). Необходимость использовать в защищенных ноутбуках дополнительные технологические решения приводит к увеличению размеров и массы таких портативных компьютеров, а также к закономерному росту цены.
Защищенные ноутбуки нужны, пожалуй, лишь немногим пользователям: военным и работающим в экспедициях или на удаленных объектах, стоящих в чистом поле, – поэтому не распространены широко.
Субноутбуки представляют собой полнофункциональные компьютеры, помещенные в корпусы порядком меньше, чем корпусы ультраноутбуков. В закрытом состоянии субноутбуки немного больше видеокассеты. Разумеется, такая система, весящая менее килограмма, без проблем может поместиться в дамской сумочке или кармане куртки. Однако представьте, что вам придется работать на уменьшенной клавиатуре и разглядывать текст или изображение на экране с диагональю 8,9?, и вы поймете, почему субноутбуки не очень популярны среди пользователей.
Субноутбуки могут сопровождать владельца повсюду, но они подходят не для любых целей

Некоторое время назад компания ECS представила несколько необычные решения, называемые дескноутами (DeskNote). По сути это были те же самые ноутбуки, которые стоили несколько дешевле своих собратьев. Дело в том, что некоторые компоненты (процессор, модули ОЗУ) в дескноутах использовались от настольных систем. Кроме того, были интересные модели, не имеющие дисплея (представьте себе ноутбук с оторванным дисплеем). Эти решения можно было назвать портативными (действительно, по сути, весь компьютер был размещен в корпусе клавиатуры), но мобильными такие компьютеры назвать нельзя: вам пришлось бы носить с собой еще и монитор. В настоящее время такие решения практически не встречаются.
Еще одной интересной идеей было продавать ноутбуки в виде конструкторов. Предполагалось, что пользователь может самостоятельно собрать ноутбук из совместимых (как по характеристикам, так и по геометрии) комплектующих и при этом сэкономит $200–300. По неизвестным нам причинам эта идея не прижилась.

Комментарии запрещены.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Footer-inner