Май 2012

Выход в Интернет через локальную сеть

Одной из основных целей подключения ноутбука к локальной сети может быть выход через нее в Интернет. Причем это можно делать и дома через стационарный настольный компьютер, и на пресс-конференции, если на ней предоставляется соответствующий сервис.
Рассмотрим три наиболее используемых способа выхода в Интернет. Первый, скорее всего, подойдет для подключения в домашних условиях. далее…

Adobe Photoshop

Компания Adobe уже долгое время развивает свой редактор растровой графики Photoshop. На момент написания книги его последняя версия достигла индекса 10. Продукт носит название Photoshop CS3 и входит в состав пакета Adobe CS3 (Creative Suite 3).
Примечание
Ранее Photoshop разрабатывался только для компьютеров Apple Macintosh. Не случайно они ценятся людьми, занятыми в дизайне. Со временем Adobe представила версию и для персонального компьютера. Сегодня выход очередной версии редактора происходит сразу на двух платформах. далее…

SmartSync Pro

Мы полагаем, что несправедливо не упомянуть также альтернативные решения, используемые для синхронизации данных между компьютерами. В частности, к таковым можно отнести программу SmartSync Pro.

Как и утилита vuBrief, программа SmartSync Pro умеет синхронизировать папки и по локальной сети, и с использованием посредника в виде внешнего устройства или FTP-сервера. Кроме того, она позволяет синхронизировать отдельные файлы, защищать переносимые данные паролем и разбивать архивы большого размера на тома. Все это можно делать с помощью специально предусмотренного в утилите пошагового мастера. Среди возможностей SmartSync Pro также следует отметить синхронизацию по расписанию, запуск внешних программ до и после основной работы, действие в разных часовых поясах и многое другое. далее…

Синхронизация данных

Активные пользователи – а к таковым относится большинство владельцев ноутбуков – вынуждены работать более чем с одним компьютером. Нередко даже в одной семье есть несколько компьютеров. Перед многими пользователями также стоит вопрос синхронизации данных на офисном и домашнем компьютерах. Использование ноутбука несколько смягчает эту проблему. далее…

Notebook Hardware Control (NHC)

Программа Notebook Hardware Control является комплексной программой для мониторинга состояния жизненно важных узлов вашего ноутбука и для управления их режимами в зависимости от режима питания ноутбука.
После запуска программы в области уведомлений появляется несколько значков, в том числе и значок в виде батарейки, на котором указывается заряд аккумулятора в процентном соотношении. Чтобы вызвать окно настройки программы, следует щелкнуть правой кнопкой мыши на любом из этих значков и в появившемся контекстном меню выбрать команду Show (Показать).

По умолчанию программа содержит настройки, которые можно изменять обычным пользователям. Если же вы чувствуете в себе уверенность, то можете отобразить расширенные настройки. далее…

Заключение

Вы узнали, что ноутбук можно использовать так же, как и настольный компьютер, и при этом довольствоваться его номинальными параметрами, либо подойти к ноутбуку более серьезно, оптимизировав его работу.
Напоследок кратко повторим основные правила оптимального использования мобильного компьютера.
Правильно выбранный режим энергосбережения позволяет увеличить (иногда весьма значительно) время автономной работы. Кроме того, он несколько сокращает количество циклов разряда/заряда аккумулятора, а значит, продлевает срок его службы. Режимы энергосбережения можно настроить средствами операционной системы. Чтобы сделать более тонкие настройки, необходимо воспользоваться специальными программами, которые управляют быстродействием и режимом питания центрального и графического процессоров. Кроме того, подобные приложения управляют режимами работы жестких дисков, уменьшают яркость дисплея, переводят ноутбук в спящий и ждущий режимы при отсутствии активности со стороны пользователя и т. д. Некоторые из таких программ мы рассмотрели.
Современные операционные системы обладают красочным интерфейсом с различными визуальными эффектами. Эта красота не самым лучшим образом сказывается на времени автономной работы. Кроме того, операционная система содержит большое количество постоянно работающих служб, многие из которых далеко не всем нужны. Программы для тонкой настройки операционной системы (твикеры) позволяют даже неподготовленному пользователю с помощью всего нескольких щелчков кнопкой мыши оптимизировать работу Windows (отключив ненужные функции, службы и визуальные эффекты), вычистить и дефрагментировать реестр, а также удалить временные файлы, замедляющие работу системы.
Работа с ноутбуком «на коленках» сопряжена с некоторыми неудобствами. В первую очередь речь идет о миниатюрной клавиатуре и координатном устройстве. Конечно, человек привыкает ко всему, но все же использовать полноразмерную клавиатуру и привычный манипулятор (мышь) гораздо эффективнее. А время – главный критерий в автономной работе. Оно ограничено ресурсом аккумулятора. Несколько повысить производительность помогут программы для оптимизации работы клавиатуры ноутбука и указательного устройства. Они позволяют переназначить клавиши, создать клавиатурные сочетания для вызова тех или иных программ, быстро выполнить рутинные операции или вставку готовых текстовых блоков. Указательное устройство можно научить жестам, а также снабдить его дополнительными сервисными функциями, которые помогут сэкономить некоторое количество времени.
Пользователь ноутбука активно работает с сетью и Интернетом, поскольку чаще всего обладатель портативного компьютера – мобильный пользователь. Чтобы без проблем подключаться к разным сетям, можно использовать программы для создания сетевых профилей. В них прописываются параметры той или иной сети, к которой приходится подключаться. В результате о манипуляциях с настройками под конкретную сеть можно забыть: достаточно один раз настроить все необходимые профили и в дальнейшем просто переключаться между ними. Мобильный Интернет теперь тоже просто подключить: используйте программы для настройки GPRS-соединений. Подготовленные пользователи, конечно, обойдутся и без них, но гораздо удобнее, когда все настройки производятся в рамках одной программы, а не в окнах, «разбросанных» по разным меню и окнам операционной системы.
Конечно, не следует также забывать о том, что дисковое пространство ноутбуков несколько ограничено. Бывают достаточно емкие винчестеры для портативных компьютеров, но рано или поздно и они могут оказаться забитыми «под завязку». А второй винчестер в ноутбук не поставить. Если на жестком диске присутствуют файлы, которые по долгу службы там обязаны быть, и от этого не уйти (речь идет об операционной системе, а также о ваших рабочих файлах: базах данных, фотографиях, видео, документах, то есть о том, с чем вы постоянно работаете), то некоторой экономии дискового пространства можно добиться использованием альтернативных программ. В соответствующей привел примеры нескольких таких приложений. Их применение позволяет освободить пару гигабайт на винчестере. А ведь вы наверняка работаете с расширенным списком программ. Поищите компактные аналоги: некоторые из них не уступают по возможностям традиционно устоявшимся. Экономия 10–15 Гбайт дискового пространства – это серьезный аргумент в пользу подобных приложений. Кроме того, не забывайте, что маленькие программы загружаются быстрее и занимают меньший объем оперативной памяти.
Вот, пожалуй, основные правила использования ноутбука. Можно, конечно, вдаваться в технические тонкости отдельных моделей и приводить примеры их рациональной эксплуатации. Однако данная ориентирована на пользователей любых ноутбуков. Именно по этой причине я не описывал программы, которые производители поставляют для тонкой настройки определенных моделей. В портативных компьютерах других марок они могут просто не работать или, еще хуже, привести к нестабильности в работе, поскольку привязаны, как правило, к конкретному «железу» и даже к BIOS, который, естественно, у всех ноутбуков разный.

Footer-inner